Анемия ведёт к облысению

Около 60% женщин жалуются на состояние своих волос и тратят огромные суммы на их лечение, в то время как основная причина ломких кончиков — чаще всего внутри нас. Ведущий врач американской клиники Рубен Богин отмечает, что зачастую причиной ухудшения волос у молодых девушек становится нехватка железа в организме. Он объясняет это тем, что при возникновении проблем со здоровьем организм тут же мобилизуется, «избавляясь» от всего лишнего: сокращает питание ногтей, волос и т.д., что ведёт к ухудшению их состояния. Например, часто наблюдается выпадение от 10 до 20% волос, за счёт чего уменьшается потребность организма в кислороде.

Но, как только повод для такой «экономии» проходит — успокаивает доктор, волосы восстанавливаются за один-полтора года».

Дефицит железа может нередко развиваться при неправильном питании, во время беременности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обильных и продолжительных месячных. Снижение уровня железа даже на несколько единиц от нормы проявляется в сухости кожи, «заедах» (трещинки в уголках губ), нарушении пищеварения, вялости, ломкости волос и т.д.

Нередки и такие случаи, когда волосы выпадают после того, как уровень железа вновь восстановился. Такое часто бывает после родов или продолжительной болезни. «Я лежала в больнице с диагнозом язвенный колит, — делится одна пациентка. — На фоне болезни у меня развилась тяжелая анемия. Из больницы выписали в хорошем состоянии, а через четыре месяца стали выпадать волосы, хотя анализы были уже в норме». Как поясняют врачи, такое действительно случается: болезнь уже миновала, а волосы только спустя какое-то время начинают реагировать. Это связано с жизненным циклом волос, когда имеющийся покров ещё сохраняется, но новый уже не растёт либо становится безжизненным, «помня» о недавних проблемах в организме. Спустя несколько месяцев, всё приходит в норму.

Как восстановить волосы?
Если корень зла лежит в недостатке железа, то необходимо в первую очередь заняться восстановлением его уровня в организме. Существуют два вида железа — гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени) и усваивается почти полностью. Негемовое — в растительной пище (им богаты гранатовый сок, печень, шиповник, щавель, бобовые). Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, а для этого преобразования нужен восстановитель — его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота). Кроме того, чай, кофе, вино, кока-кола ухудшают усвоение железа.

Поэтому диета используется только в качестве поддерживающей терапии.

Основное средство борьбы с дефицитом железа — лекарственные препараты, содержащие железо и витамин С. Они максимально насыщают организм недостающим веществом. Но есть и минусы такого лечения — побочные эффекты в виде раздражения слизистой кишечника, изжоги, окрашивания эмали зубов. Хотя существуют современные препараты (например, Сидерал), в которых железо заключено в специальную липосомную капсулу и не контактирует со слизистыми.

Для полной нормализации уровня железа необходимо принимать препараты железа в течение одного-двух месяцев.

Что нельзя делать?
В то время, как волосы переживают стресс, истончаются, тускнеют и выпадают, нужно максимально избавить их от дополнительных раздражителей. Во-первых, желательно на время отказаться от краски. «Регулярное многолетнее окрашивание, — поясняет трихолог Екатерина Беляева, — естественным образом приводит к повреждению волос, поэтому лучше исключить этот фактор».

Во-вторых, необходимо убрать из рациона чай, кофе, какао, так как они содержат танин, который в свою очередь мешает восстанавливать уровень железа в организме. Заменить их можно водой, фруктовым соком и другими натуральными напитками.

В-третьих, не нужно наращивать волосы, чтобы добавить объем. Дерматокосметолог Анна Резина отмечает, что буквально за полгода у девушек может возникнуть алопеция. «Особенно опасно делать наращивание тем, у кого слабые и тонкие волосы или такие заболевания, как анемия, — говорит доктор. — Восстановить волосы после таких последствий бывает очень затруднительно».