Анемия у беременных

Железодефицитная анемия беременных — состояние, возникающее во время беременности, осложняющих её течение и обычно исчезающих вскоре после родов. Беременность предрасполагает к возникновению железодефицитного состояния — в этот период происходит повышенное потребление железа, необходимого для развития плода.

Развитие токсикоза также препятствует всасыванию в желудочно-кишечном тракте необходимых для кроветворения, магния, фосфора и железа.

Процесс всасывания железа на протяжении беременности усиливается, однако он не компенсирует повышенный расход элемента. За весь период беременности на кроветворение расходуется 500 мг железа, из них на потребности плода – 280–290 мг, плаценты – 25–100 мг.

А всего суммарная потеря железа к окончанию беременности и лактации составляет 1200–1400 мг. К концу беременности неизбежно наступает обеднение железом организма матери — во второй половине беременности анемия диагностируется почти в 40 раз чаще, чем в первые недели.

У 20–25 % женщин выявляется латентный дефицит железа. В 3 триместре беременности он обнаруживается почти у 90 % женщин и сохраняется после родов и лактации у половины из них.

Согласно рекомендации ВОЗ, беременным женщинам необходимо ежедневно принимать 60 мг железа в течение последних шести месяцев беременности и первого полугода кормления ребёнка грудью.
Это особо актуально для женщин из группы риска: у многорожавших женщин, у беременных с явлениями токсикоза, при многоплодии, а также при уровне гемоглобина в I триместре меньше 120 г/л.
Для восстановления запасов железа, потраченного в период беременности, родов и лактации, требуется не менее 2–3 лет.